jeudi 8 septembre 2016

2016 09 08 VALLÉE DU DOURO


LA JOURNÉE DU PORTO


Qui dit Porto dit .... Porto ; en effet, la ville doit sa renommée mondiale à ses vins. Sur la rive gauche du Douro, à Vila Nova de Gaia, face à la ville même de Porto, les caves se succèdent, étalant leur nom en gros caractères ; curieusement, bon nombre d’entre elles portent un nom bien britannique ; la raison en est que ce sont les Anglais qui sont à l’origine de la production de ce vin particulier depuis le XVIII°. A moins que ce ne soit à Colbert, le grand ministre de Louis XIV, que l’on doive la paternité du breuvage.

En fait, Colbert imposant un embargo des marchandises à l’encontre des Anglais, ceux-ci se trouvent privés de leur vin favori à l’époque, le vin de Bordeaux. Les Anglais vont alors chercher au Portugal un vin aux qualités similaires dans la région de Porto. Mais ce vin est cher et surtout, il ne supporte pas le voyage en Angleterre.

Tandis que les Anglais obtiennent une réduction des taxes sur le vin, un de leurs compatriotes trouve une solution aux méfaits du transport, en ajoutant au vin une quantité d’eau de vie de l’ordre d’un cinquième pour alcooliser davantage le vin, stoppant ainsi la fermentation tout en gardant les sucres, ce qui va donner ce caractère si particulier à ce vin, inchangé jusqu’à nos jours.
En 1756, le gouvernement portugais promulgue des critères de qualité pour protéger ce vin, créant ainsi ce qu’on pourrait appeler la première AOC au monde.

Après transport par bateau sur le Douro jusqu’à Porto, ou plus exactement à Vila Nova de Gaia, où se trouvent toutes les caves des négociants (une quarantaine environ) qui vont assembler et finaliser le produit, le Porto va vieillir dans d’immenses cuves pendant plusieurs décennies avant d’être mis en bouteilles et exporté, car le Porto est destiné à l’exportation principalement. De nos jours, ces caves sont la propriété de grands consortiums internationaux.

Nous consacrerons un peu de temps à la visite d’une de ces caves, pour apprendre beaucoup sur la production et l’élevage de ce vin qui, aujourd’hui, se boit comme vin de table, et non plus uniquement comme apéritif ou digestif.

Les vignes dans la région de Porto ne produisent que le « vinho verde », le vin vert si prisé ici ; il faut remonter le Douro sur cent kms au moins pour trouver les premiers vignobles à l’origine du Porto.

Aussi, nous sommes tentés de découvrir cette région en faisant la croisière du Douro qui amène les touristes jusqu’à cette zone ; nous embarquons sur le « Rota do Douro », un matin, à 8h, et nous sommes conviés aussitôt à un petit déjeuner. Le départ, sur les premiers kms, se fera ainsi de façon bien conviviale, d’autant que notre tablée se révèle bien sympathique, avec un couple portugais, Madalena et son conjoint, un couple néerlandais, un couple britannique, Helen et Brian, et nous-mêmes ; une tablée bien cosmopolite en somme.



NOTRE BATEAU " LA ROTA DO DOURO "

ME VOILÀ BIEN PLACÉ, ET JE  SUIS BIEN DÉCIDÉ A DÉFENDRE MON POSTE !

UN AGRÉABLE PETIT DEJEUNER POUR COMMENCER LA CROISIÈRE

DÉPART DE PORTO DEPUIS LA RIBEIRA



LE DOURO. ON S'ÉLOIGNE DE PORTO
UN VILLAGE SUR LE DOURO

PREMIÈRE ÉCLUSE EN VUE

BRRR !  ÇA PEUT PAS PASSER !

MOMENT DE DOUTE. ÇA VA FORCÉMENT TAPER !

BON, ÇA PASSE, MAIS UNE PETITE MAIN DE CHAQUE CÔTÉ. BRAVO LE PILOTE !

OUF, C'EST PASSÉ ! CONTINUONS LA CROISIÈRE


LAURETTE ET BERTRAND

Au cours du voyage, le hasard nous a fait rencontrer un couple de Savoyards, Laurette et Bertrand, avec qui nous avons eu très vite une relation très sympathique ; nous aurons d’ailleurs l’occasion de les retrouver quelques jours plus tard à Braga, et nous partagerons encore quelques bons moments d’amitié.



LE COURS DU DOURO SE RÉTRÉCIT



DE PLUS EN PLUS ÉTROIT


Sur le parcours, nous devrons passer trois écluses dont une, exceptionnelle par sa hauteur ; avec ses 35 m de profondeur, son sas est le quatrième plus haut du monde. L’entrée dans le sas est impressionnante, son étroitesse révèle la compétence et l’expérience du pilote car la marge de manœuvre est infime; enfin, le remplissage du sas est lui aussi tout autant remarquable, car, contrairement à ce que l’on pensait, il se remplit à une vitesse incroyable et le bateau monte de façon très rapide mais douce en même temps, jusqu’au niveau de sortie.


ARRIVÉE EN VUE D'UNE AUTRE ÉCLUSE

MAIS CELLE-LÀ PARAIT PLUS IMPOSANTE : 35 M DE HAUTEUR !

LA PORTE EST LEVÉE. ON DIRAIT UNE GUILLOTINE.  ESPÉRONS QUE ....
VOUS ÊTES SÛRS QU'ON VA EN RESSORTIR ?

VRAIMENT TRÈS IMPRESSIONNANT. IL VA FALLOIR ATTENDRE
 AU MOINS UNE JOURNÉE POUR REMPLIR TOUT ÇA !

UN AUTRE BATEAU PRIS AU PIÈGE

EH BIEN, NON! LE SAS SE REMPLIT A UNE VITESSE INCROYABLE 
ET LE BATEAU MONTE TRÈS RAPIDEMENT, TOUT EN DOUCEUR

NOUS VOILÀ A FLEUR DE QUAI  EN UN TEMPS RECORD. VRAIMENT INCROYABLE.

ÇA PASSE JUSTE SOUS LE PONT QU'ON PEUT TOUCHER DE LA MAIN

BEAUCOUP D'ADMIRATEURS

ON CONTINUE A REMONTER LE DOURO

LUI AUSSI SORT DU PIÈGE !

ON SORT DU DÉFILÉ. LA VALLÉE S'ÉLARGIT . A NOUVEAU DES PETITS VILLAGES

Nous arrivons ensuite dans une partie plus ouverte de la vallée, et c'est à partir de cet endroit que nous commençons à voir les fameux vignobles qui produisent le Porto.



PUIS, LES PREMIERS DOMAINES VITICOLES, BERCEAU DU PORTO 



UN MOMENT TRÉS ATTENDU, LE DÉJEUNER

FIN DU DÉJEUNER. CE FUT ENCORE UN BON MOMENT.


QUE DE VIGNES...
... QUE DE VIGNES !

DERNIÈRE ÉCLUSE EN VUE

PLUS D'INTERROGATIONS. MAINTENANT ON SAIT QUE ÇA PASSE ...

A MOINS QUE ... ET LUI ? COMMENT POURRA -T- IL SORTIR? 

FÉLICITATIONS, MONSIEUR LE PILOTE

SI LUI L'A FAIT, POURQUOI PAS NOUS ? ON COMPTE SUR VOUS, MON CAPITAINE

EN PLEIN DEDANS. MAINTENANT IL FAUT EN SORTIR.

VOILÀ, C'EST FAIT ! ATTENTION A NE PAS FROTTER, MONSIEUR LE PILOTE

UN BASKETTEUR SE FRACASSERAIT LE CRANE

DERNIÈRE ÉCLUSE DERRIÈRE NOUS

LES VIGNOBLES S'ACCROCHENT SUR LES PENTES JUSQU'EN HAUT DES COLLINES.

La vigne est cultivée sur des terrasses qui colonisent les coteaux plongeant sur le Douro ; terres très arides qui conviennent pourtant à cette vigne. Le climat continental de cette région montagneuse : très chaud et sec en été, et très froid en hiver, avec même de la neige souvent, fait, dit-on, la force et la qualité particulière des vins du Douro.








UNE QUINTA,  DOMAINE VITICOLE




HELEN ET BRIAN, NOTRE COUPLE ANGLAIS BIEN SYMPATHIQUE
TOUS LES VINS DE PORTO SONT ISSUS DE CES VIGNOBLES

UNE MONTAGNE DE VIGNES, DU FLEUVE AU SOMMET


ARRIVÉE EN VUE DU TERMINUS, LE PORT DE PINHAO
En fin d'après-midi, nous atteignons le but de la croisière, la petite ville de Pinhao où nous débarquons; rendez-vous à l'ancienne gare à présent aménagée en maison du tourisme qui présente évidemment tous les produits locaux et touristiques traditionnels. Un vin d'honneur nous est servi ... devinez lequel.





AZULEJOS DE LA GARE DE PINHAO


La façade de la gare présente quelques panneaux de faïences, les azulejos, de toute beauté ; elle rappelle celle de la gare d’Aveiro, avec d’autres sujets.

VENDANGES SUR TERRASSES

VIGNOBLES EN TERRASSES

CURIEUSE MAIS BONNE PROTECTION POUR CES BERGERS

VALLÉE DU DOURO

TRANSPORT DES BARRIQUES A PORTO

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